?

Log in

No account? Create an account
andreylebedev09 [userpic]
Латвия объявит "фашистский" День Победы?
by andreylebedev09 (andreylebedev09)
at February 20th, 2014 (02:22 pm)


Юридическая комиссия латвийского Сейма во вторник утвердила изменение законодательства, в соответствии с которым за отрицание "советской и нацистской оккупации", оправдания действий СССР и фашистов, равно как и прославление советского строя грозят три года тюрьмы. Эти поправки были предложены экс-министром юстиции Янисом Бордансом - напомним, что до сегодняшнего времени за отрицание "советской агрессии в отношении независимой Латвии" уголовного наказания не было.

Ранее это предложение поддержала подкомиссия Сейма по уголовному праву. Теперь, чтобы поправки вступили в силу, они должны быть приняты Сеймом в трех чтениях, после чего президент Латвии должен их подписать.

Власти Латвии подчеркивают, что период оккупации республики - это все время с 1941 по 1991 год, когда она находилась в составе СССР. Россия с такой точкой зрения категорически не согласна.

Безусловно, в случае принятия подобных поправок, латвийские граждане, в том числе и уже притесняемые русскоязычные латыши, получат "прекрасную" возможность получить три года тюрьмы и судимость лишь за то, что имеют собственную точку зрения на историю своей страны.

При этом в России, критикуемой прибалтами и российской же оппозицией за "защиту патриотизма, традиций и военно-героический акцент в истории", блогеры, политики и журналисты типа Шендеровича, телеканала "Дождь" и сотен активистов протеста (упоенно пишущих про, извините, "вытиранов" и "советскую армию насильников-воров") знают - за искажение истории и оскобления общества наказаны они не будут.

"Подобные решения, ярко антироссийские, направлены не только на то, чтобы уколоть "ненавистного соседа", но и на территориальную целостность страны. Ведь логика какая? Если юридически закрепляется, что советский режим "преступен и кровав", дальше следуют территориальные претензии "отдайте то, что он взял" и репарации за якобы "нанесенный ущерб",- заявил Politonline.ru известный публицист Дмитрий Пучков, добавив о "недоработке во внешней политики, которая может привести к ущербу для русскоязычного населения". При этом популярный кинопереводчик отметил, что российскосу государству, в свою очередь, необходимо создать для тех, кто умышленно искажает историю страны не только ответственность за такие действия, но и "идеологически воздействовать" на подобную среду. Примерами такого воздействия Дмитрий Пучков назвал как донесение до широкой аудитории "реальной истории, а не ее протестной мифологии", так и отказ в доступе к федеральным СМИ, ТВ, общероссийским радиостанциям и печатной прессе федерального распространения "пропагандистам умышленно искажаемых исторических фактов". Также эксперт положительно оценил реакцию "широкой и очень разнообразной аудитории" на скандальный опрос "Дождя" и заявления Шендеровича, назвав это "адекватной реакцией", наличие которой "показывает, что в стране "много здравомыслящих людей".

Напомним, что в той же Латвии, несмотря на официальный отказ праздновать у многократно оскверненного памятника Освободителям Риги каждое 9 мая собираются до двухста тысяч человек. Выходит, после принятия закона все они окажутся преступниками, смеющими праздновать "победу оккупантов" и будут отправлены в тюрьму? А на месте их сбора будут проводится давно ставшие традиционными в Латвии марши ветеранов эсэс?